馬英九:
  據新華社臺北7月7日電(記者 陳君 劉陸)今年是抗日戰爭全面爆發77周年,明年是抗戰勝利70周年,臺灣當局領導人馬英九7日上午表示,臺灣相關單位要舉辦一系列活動,並規劃設立抗戰紀念館和慰安婦歷史陳列所。
  馬英九當天出席由臺北市政府主辦的 “抗戰勝利暨臺灣光復紀念特展”開幕記者會時說,抗戰是中華民族歷史上的國家禦侮戰爭,是規模最大、時間最長、戰區最廣、犧牲最大的一場戰役。
  馬英九說,歷史的錯誤或可原諒,歷史真相不能遺忘。因此舉辦紀念活動,“對臺灣來說絕對非常重要”,希望以此努力保存抗戰史實。
  目前,臺灣沒有專門紀念抗日戰爭的場館,臺灣民間各界已多次呼籲當局儘早設立。
  馬英九還表示,釣魚島是最早被日本侵略的中國領土,在國際法上一直是無效的,“這是我們不能忘記的”。
  當天的記者會在臺北中山堂二樓迴廊上舉行。臺北市長郝龍斌、臺灣文史學者藍博洲先後致辭,空軍英雄高志航之子高耀漢、霧峰林家林祖密之孫林光輝、臺灣義勇隊將領李友邦之子李力群等抗日人士家屬出席並獲頒紀念獎章。
  當天上午,由兩岸和平發展論壇、兩岸和平發展聯合會以及勞動黨等多個民間團體,發動近百名臺灣民眾到臺北日本交流協會前抗議,反對日本行使“集體自衛權”。
  (原標題:臺灣將紀念抗戰勝利70周年)
創作者介紹

bassoon

eaxkpg 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()